Was die Werker essen
An den weltweit gut 40 Standorten der Marke Volkswagen wird auch die landesübliche Küche gepflegt. Das Mitarbeiter-Magazin „inside“ hat jetzt aufgetischt, was in den Fabriken auf den Teller kommt. Und dazu auch die Rezepte zum Nachkochen, auch für die kleine Bulli-Küche…
Die vor 43 Jahren in den Wolfsburger Betriebsrestaurants kreiierte Currywurst ist weltweit bekannt und beliebt und sozusagen der Klassiker. Allen 2015 wurden in der hauseigenen VW-Fleischerei (Volkswagen-Service-Factory) 7,2 Millionen Würste hergestellt und weltweit vermarktet. In China und den USA gibt es sogar lizenzierte deutsche Fleischereien, die die „Volkswurst“ produzieren.
Nachfolgend die Hitliste der Werksverpflegung in den wichtigsten Ländern:
Mexiko – Chilaquiles, das sind Mais-Tortillas mit scharfer Soße
Argentinien – Parrillada, also eine gemischte Grillplatte mit verschiedenen Fleischsorten
Brasilien – Feijoada, ein schmackhafter Eintopf mit Bohnen und Fleisch, das brasilianische Nationalgericht
Portugal - Hähnchen mit Pommes Frites, hier ein halbes, gegrilltes Hähnchen mit frittierten Kartoffelspalten
Spanien - Paella – wer kennt sie nicht, die Reispfanne mit Fisch und Meeresfrüchten
Polen - Piroggen Teigtaschen, traditionell gefüllt mit Kartoffeln und Quark
Slowakei - Rindsgulasch mit hausgemachten Semmelknödeln. Wichtig: Lang geschmortes Ragout mit Rindfleisch und Paprika, serviert mit Knödeln aus altem Brot
Russland - Schaschlik – hört sich einfach an, ist aber gar nicht einfacht, denn der Fleischpie0 muss ordentlich gebraten sein.
Südafrika - Bobotie – ein köstlicher und oft sehr individueller Auflauf mit Hackfleisch
Indien - Egg Curry: Sämige, würzige Soße mit Gemüse und Ei
China - Jiaozi - Mondförmige, kleine Teigtaschen mit Ingwer und Lauch, Hackfleisch, Reiswein und Sojasauce.
Die Rezepte und die Übersicht findet man auf www.inside.volkswagen.de